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정력에 좋은 산채의 제왕, 두릅의 효능

남위공 2022. 3. 25. 10:34

두릅

 

두릅은 몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에, 아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에 최고 나물입니다. 봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말이 있을 정도로 봄 두릅은 ‘산채의 제왕’이라고 불립니다.

 

 

 

두릅이란?

두릅

 

두릅은 한약명으로 목두채(木頭菜)라고 하는데 성질은 평하며, 맛은 맵고 어린순은 독이 없습니다. 그래서 향긋하면서도 쓴 맛의 어린순을 데쳐서 식용을 많이 합니다. 일반적인 봄나물과는 달리 봄 두릅에는 우수한 단백질이 많습니다. 또한 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에 여성에게 효과적인 식품이고, 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데, 이 사포닌은 면역에 있어 중요한 성분이기도 합니다.

 

 

 

두릅의 효능

 

항암작용

두릅

 

두릅에 많이 함유되어 있는 사포닌과 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜줍니다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어먹으면 비타민이 파괴되지 않습니다.

 

 

혈당조절 효과

두릅

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중 지질 저하 효과가 있습니다. 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋습니다.

 

 

혈관계 질환 예방 및 치료 효과

두릅

 

두릅은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 효능이 있습니다. 때문에 고혈압과 동맹경화증에 좋은 효능이 있습니다. 또한 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

 

안정 효능

두릅-초무침

 

두릅순에서 나는 독특한 향은 정유 성분으로, 마음을 편안하게 하고 아침마다 일어나기 힘들어하는 사람들에게 활력이 넘쳐나게 합니다. 공부에 집중이 안 되는 수험생 혹은 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 옵니다. 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고 불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

보양과 정력에 효과

두릅요리

 

두릅은 기가 부족한 것을 보하고 정신을 안정시키는 보기안신(補氣安神)의 효능이 있어, 피로를 많이 느끼거나 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 사용합니다. 혈액순환을 잘 되게 하고 진통작용이 있어 목과 허리의 통증, 사지 관절통이나 류머티즘 관절염 등에도 응용합니다.

 

또한 정력과 신장기능을 좋게 하는 강정자신(强精滋腎)의 효능이 있어 양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을 때 효과가 좋습니다. 그리고 매운맛이 있어 평소 속이 냉하여 소화가 잘 되지 않거나 대변이 묽을 때에도 사용합니다.

 

 

 

다양한 두릅 요리

 

두릅 무침

무릅-무침

 

재료: 두릅 250g, 된장 1큰술 고추장 1/2큰술, 매실액 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

  1. 두릅을 껍질째 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐냅니다.
  2. 찬물에 바로 헹구면서 껍질은 벗겨 냅니다.
  3. 채반에 건져 물기를 뺍니다.
  4. 볼에 손으로 물기를 꼭 짠 두릅과 양념을 넣고 조물조물 무쳐냅니다.

 

두릅 튀김

두릅-튀김

 

재료: 두릅 100g, 튀김가루 150cc, 찬물 100cc

 

  1. 두릅은 밑동을 잘라주고, 아랫부분 껍질은 벗겨냅니다.
  2. 손질한 두릅을 씻어주고 물기를 제거해줍니다.
  3. 그릇에 150cc의 튀김가루를 담습니다.
  4. 비닐팩을 준비해 튀김가루 2큰술을 퍼다가 비닐팩에 담아줍니다.
  5. 비닐팩에 물기를 제거한 두릅을 넣고 흔들어 튀김가루 옷을 입혀줍니다.
  6. 남은 튀김가루에 찬물 100~120cc 정도 넣고 약간 묽은듯한 농도로 반죽을 합니다.
  7. 만들어진 튀김 반죽에 가루 옷을 입힌 두릅을 담갔다가 꺼내서 튀겨줍니다.
  8. 한 번에 너무 많은 양을 넣지 않고 가스불은 약불에서 튀겨줍니다.
  9. 두릅튀김은 초간장에 찍어먹으면 좋습니다. (간장+고춧가루+식초 약간)