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구기자의 효능, 남성의 성 기능 개선에 효과적

남위공 2022. 3. 16. 10:57

구기자

 

구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지고 있는 약재입니다. 가지과에 속하며 구기자나무에서 열리는 자주색 빛을 띠는 열매입니다. 구기자는 8월이나 9월에 붉게 익으며, 꾸준히 먹으면 힘이 된다 하여 고지베리라 불리기도 합니다.

 

구기자는 특유의 구수한 맛 덕분에 차로 만들어 먹는 것이 가장 일반적입니다. 덥지도 차지도 않으면서 서늘한 기운으로 면역력을 높여주는 구기자차의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

구기자차의 다양한 효능

말린-구기자

 

구기자차는 구기자나무의 말린 열매를 이용해 우려낸 차로, 혈액순환을 원활하게 하고 몸의 저항력을 높여 주며, 콜레스테롤과 혈당 수치를 내려주는 작용을 합니다. 열을 내리고 갈증을 완화하며, 기력을 회복시켜 땀을 많이 흘렸을 때 마시면 좋습니다. 구기자에는 비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

구기자차를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 기력이 왕성해지며 다리, 허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 간에 쌓인 지방을 분해시키고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 간세포를 재생시키기도 하고, 만성간염, 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킵니다. 또 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있습니다.

 

 

 

성 기능 개선에 특별한 효과

말린-구기자-열매

 

눈을 밝게 해주는 효능의 구기자가 성기능 개선에도 효과적이라는 국내 연구결과가 있습니다. 국내 대학교의 한 연구팀은 알코올을 투여해 만든 발기부전 쥐 50마리를 네 그룹으로 나눠 각 그룹에 구기자 추출물을 0.3g, 0.6g, 1.2g씩 4주 동안 먹이고, 구기자를 먹이로 주지 않은 대조군과 비교했습니다.

 

연구결과 구기자 추출물 양이 많을수록 쥐의 음경이 팽창한 것으로 나타났습니다. 음경의 팽창 여부와 발기 유지 상태를 확인하기 위해 쥐의 해면체 내압을 확인했는데, 다른 발기부전 쥐보다 구기자 추출물을 1.2g을 섭취한 쥐의 해면체 내압이 72mmHg로 정상 쥐의 내압인 75mmHg에 거의 근접했습니다. 발기부전일 때 쥐의 해면체 내압은 55mmHg에도 미치지 못했습니다.

 

구기자의 이런 효능은 발기부전의 원인 혈관 막힘을 개선하는 효과 때문이었습니다. 혈관 막힘은 일산화질소를 통해 회복할 수 있는데, 구기자 추출물이 일산화질소 회복에도 효과적이었습니다. 실제로 연구결과에서 구기자 추출물 1.2g을 섭취한 쥐의 일산화 질소량은 4.5㎛ 가량인 반면 발기부전 쥐의 일산화 질소량은 3㎛ 정도에 머물러, 연구팀은 구기자 추출물이 발기부전 증상을 완화하고 성기능 장애를 개선하는 효능이 있다는 것으로 봤습니다.

 

 

 

탈모 예방과 완화에 좋은 천연 린스

말린-구기자

 

구기자는 구기자차 외에도 달인 물로 천연 린스를 만들어 쓰면 탈모 예방 및 완화에 좋고, 모발을 풍성하게 할 수 있는 것으로 알려졌습니다. 구기자에는 칼슘이나 인, 철 등 모발 건강에 좋은 성분이 많이 들어있기 때문입니다.

 

기자를 사용해 천연 린스를 만들 땐 구기자 달인 물 4컵에 인삼 또는 계피를 4g 정도 넣고 물이 1컵으로 졸아들 때까지 달여서 머리를 감은 뒤 트리트먼트로 사용하면 탈모 예방과 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

구기자차의 부작용

구기자차

 

구기자는 누구나 안심하고 복용할 수 있을 정도로 매우 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만 개인의 건강 상태 및 체질에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있으므로, 초기에는 소량만 섭취했다가 점차 섭취량을 늘려가는 것이 가장 좋습니다.

 

 

  • 구기자는 성질이 차갑기 때문에 평소 소화기관이 약하거나 냉증을 앓는 사람은 주의가 필요합니다.
  • 당뇨병을 앓는 사람에게서 혈당을 이중으로 낮추는 효과를 나타내므로 주의가 필요합니다.
  • 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성은 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 비위가 약하거나 설사를 자주 하는 사람들은 피하는 게 좋습니다.

 

 

구기자차 만드는 법

구기자차

 

구기자는 색이 붉고 벌레가 먹지 않은 것이 좋으며, 흙탕물이 나오지 않도록 깨끗하게 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관해야 합니다. 말린 구기자는 습기에 취약하므로 곰팡이가 생기지 않도록 해야 합니다. 구기자차는 누구나 간단하게 만들어 먹을 수 있을 정도로 방법이 매우 간단합니다.

 

  • 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 충분히 말립니다.
  • 프라이팬에 기름을 두르지 않은 상태에서 말린 구기자가 타지 않도록 1분 정도 살짝 볶아줍니다.
  • 물 2L에 말린 구기자 30g 정도를 넣고 약한 불에서 빨간색이 우러날 때까지 20~30분 정도 끓여냅니다.